Налоговые вычеты с зарплаты для чайников

НДФЛ – квартальный отчет, подаваемый работодателями о суммарно исчисленном, удержанном и уплаченном подоходном налоге. Сдать расчет нужно в течение месяца с момента окончания отчетного периода (1 кв., полугодие, 9 мес.). За год – до 01.01 следующего года включительно. В данной статье мы разберем подробно налоговые вычеты в 6-НДФЛ, правила заполнения бланка. В отличие от годовых справок 2-НДФЛ показатели в 6-НДФЛ приводятся в обобщенном виде – в первом разделе за период с первого дня года, во втором разделе – за последний квартал периода. Подать расчет можно в электронном или бумажном варианте, при этом те работодатели, у которых в среднем в течение года трудится более 25 человек, могут сдавать форму только в электронном формате. Бланк 6-НДФЛ, особенности заполнения разделов Форма подготовлена Приказом ФНС от 14.10.15г. ММВ-7-11/[email protected] Этот же приказ утверждает порядок составления расчета.

Особенности налоговых вычетов в 6-ндфл

Вниманиеattention
Регулирует ли законодательство сроки выдачи заработной платы на предприятии? Зависят ли они от того, принят сотрудник на основную работу или на условиях совместительства? В соответствии с законодательством зарплата в организации должна выдаваться дважды в месяц, каждые две недели. Конкретные даты выплаты заработка должны быть установлены в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре. Если день, установленный по предприятию для выплаты заплаты, пришелся на выходной или праздник, то это действие переносят на предшествующую дату.

Отпускные необходимо выдать не позже чем за 3 дня до наступления отпуска. Вопрос №4.
Влияние районного коэффициента В некоторых территориальных округах, где неблагоприятные климатические или экологические условия, может вводиться районный коэффициент для расчета заработка. Величина его определяется законодательством для каждого региона индивидуально. Для работников Крайнего Севера действуют специальные «северные» надбавки.
Также руководство предприятия может по своей инициативе вводить коэффициенты, что не запрещено законом. Единого коэффициента, который бы действовал на территории всей РФ, нет. Значение его разрабатывается индивидуально для каждого региона, например, для Вологодской области он равен 1,15.
Коэффициент применяется не к окладу, а ко всей заработной плате до удержания из нее подоходного налога.

Как рассчитать зарплату по окладу: примеры с формулами

Если приобретается недвижимость с частичной отделкой, то для включения расходов налогоплательщика на отделку и покупку отделочных материалов в договоре на приобретение недвижимости должны быть перечислены виды отделочных работ, выполненные продавцом (застройщиком) (Письмо Минфина от 04.12.12 г. №03-04-05/7-1362). Вообще, Налоговый кодекс не содержит определения понятий «отделочные работы» и «отделочные материалы». Специалисты Минфина и ФНС советуют опираться на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД), где в группе 45.4 « Производство отделочных работ» определен состав работ, относящихся к отделочным (Письма Минфина от 17.07.12 г.
№03-04-05/7-878, ФНС от 13.07.12 г. №ЕД-2-3/[email protected]).

Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль за 2016 год

Важноimportant
Изменим немного условия примера. Например, главный бухгалтер в октябре 2016 г. отработал 160 часов из 168 плановых. Оклад его составляет 65000 рублей, а премия за месяц 10000 рублей. Заработная плата главного бухгалтера за октябрь определяется так:

  • 65000+10000 = 75000 – заработок за октябрь при условии, что отработано полное количество запланированного времени;
  • 75000/168 = 446,43 – оплата за 1 час работы;
  • 446,43*160 = 71428,57 – заработок за месяц;
  • 61904,76 – 13% = 62142,85 – сумма к выдаче.

Возможно, работнику полагается налоговый вычет по НДФЛ.


В этом случае из скорректированного заработка за месяц следует отнять налоговый вычет. Полученная величина – налоговая база подлежит умножению на ставку налога 13%.

Как заполнить декларацию 3-ндфл при покупке жилья?

  • премия 5000 рублей;
  • плановое время 176 часов;
  • отработано 160 (из них 8 часов в ночное время);
  • доплата за работу в ночное время по трудовому соглашению 20%;
  • 1 ребенок в возрасте до 18 лет.

При расчете заработка сотрудника следует соблюдать следующий алгоритм действий:

  • 25000+5000 = 30000 рублей – сумма заработка при условии, что сотрудник отработал плановое количество времени;
  • 30000/176 = 170,45 рублей – стоимость работы одного часа;
  • 170,45*160+8*170,45*20% = 27272,72+272,73 = 27546,75 рублей – заработок за месяц с учетом фактически отработанного времени, включая доплату за работу в ночное время;
  • 27546,75 – 1000 = 26546,75 рублей – налогооблагаемая база по НДФЛ;
  • 26546,75*13% = 3451,04 рубль — НДФЛ;
  • 27546,75-3451,04 = 24095,71 рублей – сумма к выдаче на руки.

Вопрос №3.

Какой может быть процент алиментов на двоих детей от разных браков

Инфоinfo
Алименты на двоих детей обладают такими же свойствами, что и любые другие алименты. Для их удержания необходимо личное заявление работника или исполнительный лист. Под удержание попадают практически все доходы работника (оклад, премии, доплаты за работу в ночные часы и праздничные дни и прочее).

Семейным кодексом РФ установлено, что сумма алиментов на двоих детей составляет одну треть (или 33%) от заработка. Но бывают случаи, когда судья выносит индивидуальное решение по конкретному делу и изменяет размер алиментов. Поэтому каждый раз нужно внимательно изучать исполнительный лист.

Кроме того, дети, которые должны получать алименты, могут быть от разных браков. В таком случае, нужно рассчитать две суммы алиментов в соответствии с исполнительным листом и отправить их на правильные реквизиты. Пример 1 (расчет алиментов на одного ребёнка) Мастер цеха Иванов И.И.

38 View

Leave a Comment