В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. 4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Комментарий к статье 218 1. Абзац 1 п. 1 комментируемой статьи посвящен, если можно так выразиться, классическому случаю создания новой вещи.

Статья 218. основания приобретения права собственности

Вниманиеattention
А поскольку условия защиты некоторых нематериальных благ могут одновременно регулировать вопросы их правомерного и неправомерного использования (ст. 1521 ГК), это обстоятельство вообще сводит на нет поиск разницы между регулированием и защитой. Отношения по поводу нематериальных благ традиционно именуются личными неимущественными, не связанными с имущественными, однако, поскольку современный закон предусматривает возможность денежной компенсации морального вреда (ст.

151 ГК), сегодня уже все личные неимущественные отношения так или иначе связаны с имущественными, а сам имущественный признак в предмете гражданского права не только и не просто доминирует, но и предпосылает его внутреннее единство (объединяет). 4. В п. 3 ст.

Статья 218 гк рф. основания приобретения права собственности

Инфоinfo
Иногда также говорят о самостоятельном возникновении права собственности. Понятие это достаточно условное, так как возникновение вещи требует привлечения определенного материала, и, следовательно, появление вещи, никак не связанной с другими объектами права собственности, фактически невозможно.

Важноimportant
Решающую роль здесь играет само юридическое понятие индивидуально-определенной вещи как объекта права собственности. Утрата вещью своей тождественности равнозначна в юридическом плане гибели вещи — право собственности на нее утрачивается.

Таким образом, с точки зрения права возникновение вещи впервые означает появление такой индивидуально-определенной вещи, которой не было до сих пор. А права иных лиц на те материалы и вещи, которые послужили для создания данной вещи, не могут быть правами на нее, а могут лишь быть иными правами, например права на получение денежной компенсации.
4.

Гражданский кодекс | ст 218 гк рф

Это, однако, лишь осложняет, но не препятствует применению рассматриваемого правила. 6. Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи регулирует случай, когда создание новой вещи происходит в результате использования имущества, которое не принадлежит создающему на праве собственности.

Отличие между абз. 1 и 2 п. 1 состоит в том, что в первом случае лицо использует собственное имущество, а во втором — чужое. Правда, в тексте ГК это обстоятельство не получило отражения.

В абз. 1 вообще не упоминается об использовании какого-либо имущества при изготовлении новой вещи. Однако очевидно, что вещь не может быть создана из ничего.

В абз. 2 этой статьи не упоминается, что имеет место использование имущества, которое не находится в собственности лица. Если бы речь шла о создании продукции (т.е.

Статья 218 гк рф. основания приобретения права собственности.

В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. 4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Комментарий к Ст. 218 ГК РФ 1. Основание приобретения права собственности — это правообразующие юридические факты, в числе которых могут быть как волевые действия лиц, так и события.

Гражданский кодекс российской федерации (гк рф)

Собственно целям определения тех или иных юридически значимых обстоятельств служат специализированные (дефинитивные, декларативные и другие) нормы, при этом: а) их число явно уступает регулятивным нормам, непосредственно воздействующим на отношения в целях их упорядочения; б) само по себе и вне связи с процессом правового регулирования их существование теряет смысл; в) сама норма, содержащая то или иное определение (не говоря уже о статье нормативного акта, которая нередко объединяет ряд норм), может содержать и нередко содержит также и элементы правового регулирования. Именно поэтому суть правового определения тех или иных явлений — не только формальное их провозглашение и закрепление посредством гражданских норм, но также и их регулирование последними.

Статья 2. отношения, регулируемые гражданским законодательством

ГК), указывалось на то, что свойство следования вещного права в любом случае предполагается на основании общей нормы п. 3 ст. 216 ГК; исключение должно быть прямо выражено в законе. Поэтому в каждом спорном случае правопреемство также должно предполагаться, если иное не вытекает из закона или природы конкретного основания приобретения права собственности (своеобразная презумпция правопреемства). Относительно последней оговорки — о природе оснований приобретения права собственности — имеет смысл классификация этих оснований на пять групп: создание вещи, завладение ею (по природе — первоначальные основания), а также передача вещи, ее выкуп и изъятие (по природе — производные основания). Иные критерии обнаружения правопреемства представляются по крайней мере неочевидными. 5.
Несоблюдение данного условия, как правило, не дает изготовителю права собственности, а приводит к различным последствиям в зависимости от характера правонарушения (в частности, ст. 220 ГК — переработка не принадлежащих лицу материалов, ст. 222 ГК — самовольная постройка, ст. 223 УК РФ — незаконное изготовление оружия). Созданная вещь может быть как движимой, так и недвижимой.

Для движимых вещей момент возникновения права собственности определяется фактом окончания деятельности по созданию (именно в этот момент вещь считается изготовленной). О создании недвижимых вещей см. коммент. к ст. 219 ГК.

9.

5 View

Leave a Comment